Полезная информация
Первую попытку научной трактовки проявлений подземной стихии на территории Средней Азии мы находим у Абу Али ибн Сины (Авиценны). В своей «Китаб аш-шифа»— «Книге исцеления» (ок. 980— 1037 гг.) он отмечает случаи несовпадения мест наибольших сотрясений с эпицентральной зоной землетрясения, говорит об участках земной поверхности с различной частотой повторения землетрясений — о нынешней «ссотрясаемости», о мерах предосторожности при землетрясении, рассматривает вопросы распределения землетрясений разной силы во времени, пытается выяснить влияние Луны и Солнца на частоту возникновения землетрясений и считает, что она зависит от времени года.
Вопросами изучения землетрясений занимался и современник Абу Али ибн Сины прославленный хорезмский мыслитель и энциклопедист Абу Рейхан Бируни.
Сейчас мы знаем, что сейсмологические исследования — основной источник сведений о глубинном строении Земли и ее внутренних движениях, что они освещают пути и способы оценки степени сейсмической опасности территорий, позволяют указать меры предосторожности для сохранения людей и плодов их труда от землетрясений; с помощью сейсмического районирования возможен прогноз силы и места возникновения больших землетрясений.
Новый этап развития сейсмологии в Узбекистане, как и в других странах, начался, по существу, с прошлого века. Российская империя, куда входил в то время Узбекистан, по уровню развития сейсмологии была среди наиболее передовых стран.
Первые инструментальные наблюдения над землетрясениями стали проводиться в Узбекистане с момента открытия в 1901 г. в Ташкенте Сейсмической станции. История ее возникновения неразрывно связана с деятельностью Ташкентской астрономической обсерватории (ныне Институт астрономии АН УзССР)—старейшего научно-исследовательского учреждения Средней Азии,—основанной в 1873 г. туркестанским генерал-губернатором Кауфманом. В 1880 г. заведующим обсерваторией был назначен И. И. Померанцев, впоследствии известный русский геодезист, член Постоянной центральной сейсмической комиссии (ПЦСК), учрежденной 25 января 1900 г. при Российской императорской академии наук (Землетрясения в СССР, 1961).