О центрe
Согласно указу (№ УП-5066 от 1 июня 2017г) Президента Республики Узбекистана Ш. Мирзиеева, была создана новая самостоятельная организация в составе МЧС “Республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга” (РЦСМ). Основной задачей центра является проведение мониторинга сейсмичности территории Узбекистана и анализа поведения сейсмичности на его территории и приграничных с ним районов государств Центральной Азии.
Необходимо отметить, что вышеописанные наблюдения являются, как прикладними так и фундаментальными исследованиями по поиску сейсмологических, геофизических гидрогеосейсмологических и ряда других работ. Эти работы до сентября 2017г. проводились Комплексной Экспедицией ИС АН РУз, начиная с 1 сентября 2017г. все наблюдения начили проводится в “Республиканском центре сейсмопрогностического мониторинга”. В Республике Узбекистан за последние годы созданы все условия для постоянного изучения мониторинга сейсмичности, результаты которого весьма-актуальны и необходимы. Это обусловлено тем, что большая часть нашей территории находится в весьма активных сейсмоопасных тектонических зонах, входящих в состав региона Центральной Азии. Многие государственные, промышленные предприятия и гражданские объекты республики расположены в опасных сейсмических местах. К тому же, даже сама столица нашего государства г. Ташкент находится в сейсмоактивной зоне - Каржантауской системы разрывных нарушений отличающейся весьма активными сейсмическими проявлениями и нарушены поперечными сильно тектонически активными разломами, в новейшем и современном этапе своего геолого- тектонического развития территории.
В сети Республиканского центр сейсмопрогностического мониторингга функционируют и ежедневно ведут наблюдения 50 станций, из которых 40 станций сейсмические и 10 комплексные прогностические станциина которых проводятся одновременно сейсмические и комплексно прогностические наблюдения за мониторингом оценки возможности проявления сейсмических событий с различной магнитудой.
Рис.1 сеть сейсмических наблюдений:
Основные функции и задачи сейсмологических наблюдений.
- Непрерывное (ежедневное) наблюдение за сейсмической обстановкой на территории Республики Узбекистан и трансграничных регионов.
- Обнаружение и регистрация землетрясений на территории Республики Узбекистан и трансграничных зон в круглосуточном режиме.
- Обработка сейсмических сигналов в автоматическом и автоматизированном режимах с целью быстрой оценки параметров сильных землетрясений на зоне обработки, по одной станции, по локальной группе станции, по сети станции.
- передача результатов обработки сейсмических данных (параметры очагов землетрясений) в МЧС
- обмен данными наблюдений с международными сейсмическими центрами
- сбор накопления и систематизация данных сейсмических наблюдений в целях развития научно-методических работ и информационного обеспечения данными центра.
В состав сети сейсмопрогностических наблюдений входят следующие компоненты;
- обрабатывающие центры станции
- опорные и вспомогательные сейсмические станции
- информационно-обрабатывающие центры.
- специализированная система связи, для передачи сейсмических данных.
В данное время сейсмические станции подразделяются на опорные и вспомогательные:
Опорные сейсмические станции функционируют круглосуточно в непрерывном и автоматическом режиме, в реальном времени. Потому что при проявлении сильного землетрясения, это существенно увеличивает определение параметров землетрясения.
Вспомогательная сейсмическая станция – функционирует в непрерывном автоматическом режиме, следовательно, постоянное присутствие персонала не требуется.
Сеть службы срочных донесений.
Сеть службы срочных донесений является базовой сетью для контроля над сейсмичностью территории Узбекистана в оперативном и текущем режимах. В ее состав входят 14 станций, при этом все станции должны быть оборудованием с цифровой регистрацией. Большая часть станций имеет частотный диапазон порядка – 0,5-20 Гц. Три широкополосных станций имеют частотный диапазон-0,033-50 Гц. Динамический диапазон регистрации определяется 16-24 разрядным аналога цифровым преобразованием. На всех станциях используются сейсмометры, разработанные для аналоговой регистрации типов- СМ3-КВ, СМ-3, СМG-6T, CMG-6TD.
Обеспечение передачи данных на FTP-сервер, службы срочных донесений производится посредством сети проекта UzSсiNet, который охватывает все областные центры Узбекистана. Ряд станций (Андижан, Фергана, Наманган, Джизак, Самарканд, Газли, Тамды-булак, Тахтакупир, ТашГРЭС, Янги-юль, Чарвак, Ташкент) которые подключены к выделенным каналам интернета, а событийные файлы автоматически отправляются на FTP-сервер, находящийся в сейсмической обсерватории г. Ташкент. На других сейсмических станциях данные отправляются после записи сейсмических событий на FTP-сервер, по dial-up-соединению. При этом для полной сводной обработки сейсмических событий используется программ WinQuake и ELWin
Помимо чисто сейсмических наблюдений в работу РЦСМ входит получение данных по сети мониторинга геофизических, гидрохимических исследований на геодинамических полигонах Республики. Цель разработка научных основ по результатам геофизических исследований, получение детальной картины изменения современного геомагнитного поля (ГМ), а также импульсного электромагнитного поля (ЭМИ) и электротеллурических полей (ЭТП), - анализ, интерпретация их с позиции возможной связи с подготовкой сейсмического события. Сюда входит и анализ гидрогеосейсмологического мониторинга, который основан на изучении гидродинамического режима и аномального поведения химического и газового состава подземных вод, в связи с проявлением сейсмической активности в определенных геолого-тектонических условиях земной коры, обусловленных геодинамическими деформациями и тектонической активностью современных антропогенных тектонических движений.
Необходимо отметить, что район исследований по мониторингу и поиску предвестников землетрясений, как и самой сейсмичности, охватывает всю территорию Узбекистана и прилегающие сейсмоактивные районы Центрального и южного Тань-Шаня, Туранской плиты, а также зону мантийных Памиро-Гиндукушских землетрясений.
Информационно обрабатывающие центры. (ИОЦ)
Проведенные детальные комплексные исследования сейсмологических, геолого-геофизических, тектонических и геодинамических, направленных на изучение природы источников сейсмических колебаний, очень важны для Республики, поскольку большая часть территории Узбекистана пересекает основные сейсмогенных зоны, выделенные учеными ИС АН РУз на территории центральной Азии. Поэтому получение достоверной сейсмологической информации о землетрясениях в виде сейсмограмм, цифровых бюллетеней, карточек, каталогов и т.д. является практически необходимой и актуальной задачей. В виду того, что эти полученные материалы служат первоосновой всех сейсмологических, геофизических и др. исследований. При всем этом собранная и обработанная информация будет использована также в решении фундаментальных задач сейсмологии и геофизики.